domingo, 19 de fevereiro de 2012

BOAS PRÁTICAS DE MANIPULAÇÃO

Alguns aspectos relevante:
1. Todos os funcionários devem ser orientados quanto as práticas de higiene pessoal
 Tomar banho pela manhã (diariamente)
 Não sentar sobre superfícies sujas ou (sobre o) chão: banheiro, jardim etc...
 Mantenha sempre a barba feita, cabelos aparados e unhas curtas e limpas.

Devemos lavar as mãos com água e sabão:
 Antes de começar o trabalho
 Após pegar algo que pelo aspecto está sujo
 Após usar o sanitário
 Após assoar o nariz
 Após ter fumado

2. Na área de manipulação não é permitido o uso de cosméticos, jóias e acessórios.

3. Não é permitido conversar, fumar, comer, beber, mascar, manter plantas, alimentos, bebidas, fumo, medicamentos e objetos pessoais nas áreas de manipulação.

No local de trabalho:
 Nunca penteie o cabelo
 Não fume
 Não espirrem em cima da matéria prima, frascos e produtos
 Não assoe o nariz

4. Todos os funcionários devem ser instruídos e incentivados a reportar aos seus superiores imediatos quaisquer condições de risco relativas ao meio ambiente, equipamento ou pessoal que considerem prejudiciais a qualidade dos produtos manipulados.

5. os procedimentos de higiene pessoal e uso de roupas protetoras devem ser exigidos a todas as pessoas para entrarem na área de manipulação, sejam funcionários, visitantes, administradores e autoridades competentes.

6. A colocação de uniformes bem como a higiene das mãos e antebraços, antes do inicio das manipulações, devem ser realizados em locais específicos.
• Os uniformes devem ser trocados dentro dos prazos estabelecidos e fora dos prazos, caso o uniforme necessite de troca imediata.
• Uso gorro para a cobertura dos cabelos, deixando também as orelhas cobertas.
• Use luvas, quando as mãos entrarem em contato direto com o produto.
• Use máscaras, que servem como barreiras as contaminações

7. os funcionários envolvidos na manipulação devem estar adequadamente uniformizados, para assegurar a sua proteção individual e a do produto conta contaminação e os uniformes devem ser trocados sempre que necessário para garantir a higiene apropriada.

8. Em caso de suspeita ou confirmação de enfermidade ou lesão exposta, o funcionário deve ser afastado temporária ou definitivamente de suas atividades, obedecendo a legislação especifica.

PESSOAS DOENTES VEICULAM MAIS CONTAMINAÇOES DO QUE PESSOAS SADIAS.

9. Antes do inicio do trabalho de manipulação deve ser verificada a condição de limpeza dos equipamentos e utensílios e bancadas de trabalho.

10. As instalações e reservatórios de água devem ser protegidos, para evitar contaminações.

O homem como portador de microorganismos

Local do corpo Quantidade
Couro cabeludo 1.500.00/cm2
Axila 2.400.00/cm2
Antebraço 105-4.500/cm2
Tronco-costas 314/cm2
Tronco-frente 200.00/cm2
Secreção nasal até 10.000.000/cm2
Cera do ouvido até 100.000.000/cm2
Saliva 100.000.000/cm2
Fezes 100.000.000.000/cm2

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